CookTank No. 8 – Nordisch by Nature

Ahoi Hamburg hieß es am 29. September bei den Sternefressern. Zur mittlerweile achten Auflage der Koch- und Denkfabrik des Online-Magazins kamen die besten Köche des deutschen Nordens bei Gastgeber Christoph Rüffer im traditionsreichen Fairmont Vier Jahrzeiten zusammen. In der neuen Küche des Zwei-Sterne-Restaurants Haerlin trafen die Spitzenköche nicht nur auf drei hochmotivierte Wildcard-Gewinner und eine Handvoll ausgewählter Branchenkenner und Foodblogger – auch diverse Gastroredakteure renommierter Fachmagazine sowie Vertreter der großen Tageszeitungen beteiligten sich am regen Austausch über neue Gerichte, nachhaltige Fischzucht und Aquakulturen. Unterstützt wurde der Fachaustausch vom Norwegian Seafood Council (NSC) und der Edelporzellan-Manufaktur Hering.

Neben guten Gerichten sorgte ein aktuelles Thema für Gesprächstoff: Am Beispiel von Norwegen wurden die Chancen von nachhaltig bewirtschafteten Aquakulturen für die Gastronomie vertieft und gezeigt, wie eine verantwortungsbewusste Produktion von Zuchtfisch aussehen kann. Als Experte informierte zudem Dr. Matthias Keller, Geschäftsführer des Bundesverbands der deutschen Fischwirtschaft, über den Frischfischverzehr in Deutschland und erklärte, warum Fische wie Fjordforelle und Lachs aus nachhaltigen Quellen Vorteile für Umwelt und Ernährung bieten.

Gastgeber Christoph Rüffer freute sich mit seinem gesamten Team auf die besternten Kollegen Johannes King mit Sous Chef Jan Philipp Berner vom Söl’ring Hof, Sebastian Zier mit Daniel Kaiser vom La Mer, Jens Rittmeyer vom KAI3 auf der Insel Sylt, Kevin Fehling mit Alexander Hohlwein vom La Belle Epoque aus Travemünde, Robert Stolz mit Sebastian Sandor aus dem Restaurant Stolz in Plön, Ralf Haug mit David Wlodarczyk vom Freustil aus dem Ostseebad Binz und Christian Richter mit Niklaas Prins vom Perior aus Leer in Ostfriesland.

Als Wildcard-Gewinner konnten sich Christian Steska (Christian & Friends) aus Fulda, Maximilian Goldberg aus dem Schlössl in Oberrottach und Erik Scheffler aus dem Lärchenhof bei Köln aus 46 Bewerbern für eine Teilnahme am CookTank qualifizieren.

Mehr zum CookTank No. 8 von Sternefresser.de gibt es im Presseportal!