Ideenraum

Gesehen, gelesen, gegessen.

Restaurant Johannes King, Söl'ring Hof, Sylt

 Der Kern jeder guten Geschichte ist eine gute Geschichte.

Rustikale Klassiker für Astronaut Alexander Gerst

Space Food by Wohlfahrt

  Vom Schwarzwald ins Weltall: Für den deutschen Astronauten Alexander Gerst gibt es an besonderen Tagen Weltraumkost aus der Küche von Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt. Der Spitzenkoch der Traube Tonbach erhielt nach 2008 bereits zum zweiten Mal den Auftrag der ESA, Raumfahrtkost für eine Mission der europäischen Raumfahrtbehörde zu entwickeln. Das neue Menü aus drei Gerichten besteht aus rustikalen Klassikern der Region: Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Linsen mit Spätzle. Das Dessert ist…

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Das Fjordforellen-Gericht von Christian Steska entsteht am Pass des Haerlin (c) whiteplate_Klaus_Einwanger

CookTank No. 8 – Nordisch by Nature

Ahoi Hamburg hieß es am 29. September bei den Sternefressern. Zur mittlerweile achten Auflage der Koch- und Denkfabrik des Online-Magazins kamen die besten Köche des deutschen Nordens bei Gastgeber Christoph Rüffer im traditionsreichen Fairmont Vier Jahrzeiten zusammen. In der neuen Küche des Zwei-Sterne-Restaurants Haerlin trafen die Spitzenköche nicht nur auf drei hochmotivierte Wildcard-Gewinner und eine Handvoll ausgewählter Branchenkenner und Foodblogger – auch diverse Gastroredakteure renommierter Fachmagazine sowie Vertreter der großen Tageszeitungen beteiligten sich am regen Austausch über neue…

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Im Sommer wie im Winter beeindruckt die Schönheit des Schwarzwalds.

Schwarzwald pur: Wandern im neuen Nationalpark

Dunkelgrüner Wald, lichte Täler, eiszeitliche Seen und stille Moore: Das pure Schwarzwaldvergnügen ist rund ums Tonbachtal allgegenwärtig. Seit Anfang des Jahres liegt zudem Deutschlands jüngster Nationalpark hier im Nordschwarzwald – nur einen Fußweg von der Traube Tonbach entfernt. Aktivreisenden und Wanderfreunden bietet das Traditionshotel ein Arrangement, mit dem sich die Natur von ihrer schönsten Seite erleben lässt. Mit Picknickrucksack und Wanderkarte geht es entlang der Lieblingsroute des Hausherrn oder auf…

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Parmigiano Reggiano Night

Zum zweiten Mal findet die „Parmigiano Reggiano Night“ mit Aktionen rund um den bekannten italienischen Hartkäse statt. Der Herstellerverband lädt weltweit Parmesan-Liebhaber zum virtuellen Abendessen und nutzt soziale Netzwerke, um an das Erdbeben in Norditalien vor anderthalb Jahren zu erinnern. Erstmals unterstützt das Frankfurter Sternerestaurant „Carmelo Greco“ die solidarische Aktion. FRANKFURT, 20. November 2013 – Carmelo Greco ist nicht nur Koch mit Leib und Seele – er ist auch Italiener. In…

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CookTank No.5: – Vom Nachwuchstalent zum Spitzenkoch

Spitzenköche der „Next Generation“ trafen beim CookTank No. 5 auf Journalisten, Wissenschaftler und Nachwuchstalente der Branche. Leser des Online-Magazins Sternefresser.de konnten die Koch- und Denkfabrik erstmals live per Videoübertragung im Internet mitverfolgen. Partner des Tages waren Parmigiano Reggiano und Julabo Fusionchef. Für den nächsten CookTank geht es am 19. August in die Schweiz, wo sich die Kochelite des Alpenlandes im Park Hotel Vitznau zum Gedankenaustausch einfinden wird. „Wir wollen die Aufsteiger und Vorbilder der Gourmetszene noch…

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Die nächste Generation der Herdhelden

Im Juli geht der Sternefresser CookTank in die fünfte Runde: Diesmal stehen Spitzenköche der „Next Generation“ im Fokus – und das aus gutem Grund. Die ersten Auszeichnungen haben sie sich schon erkocht und damit nicht nur ihren zumeist ebenfalls renommierten Lehrmeistern bewiesen, wie viel Talent in ihnen steckt. Eine neue Generation erobert die Küchen, eine Generation, die ihren ganz eigenen Kopf hat und mit neuen Ideen für frischen Wind in der kulinarischen…

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Das Video zur Lamm-Tea-Time des Restaurants Ole Deele.

Very German: Auf zur Lamm-Tea-Time!

Wenn junge Köpfe zusammen kochen, kann auch aus dem 11-Uhr-Tee eine coole Idee für ein Gericht entstehen! So gesehen bei den Jungs aus der OLE DEELE in Burgwedel bei Hannover. Kernstück der “Lamm-Tea-Time” von Sternekoch Andreas Tuffentsammer ist ein Kräuterteebeutel – selbstgemacht aus getrocknetem Zwiebelpüree und gefüllt mit Vogelmiere, Pimpinelle, Kerbel, Koriander sowie Rosen-, Holunder und Akazienblüten. Das gute Stück wird mit viel Fingerspitzengefühl zu einem richtigen Teebeutel gefaltet. Mit…

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GEO Saison: Platz 1 für Traube Tonbach

Traube Tonbach wurde als bestes Foodhotel Europas gewählt. GEO SAISON hat über dreißig Tourismus-, Design- und Medienexperten nach ihren Hotellieblingen gefragt und herausgekommen ist ein spannendes Ranking für die Februar-Ausgabe des Reisemagazins. Unter den Favoriten der Jury: Die Traube Tonbach im Nordschwarzwald. Das Traditionshaus der Hoteliersfamilie Finkbeiner gehört jedoch nicht nur erneut zu den 100 besten Adressen in Europa – es wurde auch auf Platz eins in der Kategorie „Foodhotels“ gewählt. …

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WDR-Reportage zum Sternefresser CookTank

Das Online-Magazin Sternefresser.de bringt in regelmäßigen Abständen das “Who is Who” der Spitzenköche zum CookTank zusammen. Einen ganzen Tag lang stehen dabei offener Austausch, neue Ideen und innovative Gerichte im Mittelpunkt. Zum Treffen im November 2012 auf Schloss Lerbach haben wir uns den WDR mit Stefan Quante für eine “Kulinarische Reportage” dazu geholt. Unter dem Titel “Grünkohl mit Königskrabbe und Professor” findet sich hier das Ergebnis….

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CookTank No.4 – Die Kochfabrik von Sternefresser.de

Der nächste CookTank findet am 26. November im Schloss Lerbach statt! Bei der Initiative von Sternefresser.de handelt es sich um eine Koch- und Denkwerkstatt (nach engl. think tank). Ziel ist, interessanten Spitzenköchen, Wissenschaftlern, Produktkennern und Designern ein unverkrampftes und nicht gewinnorientiertes Forum zu bieten, dass sich dem freien Gedankenaustausch und der eigenen Weiterentwicklung widmet. Wie immer kocht jeder Teilnehmer einen neuen, innovativen Gang, dessen Geschmack, Idee und Ausgestaltung in der Gruppe ausführlich besprochen wird. Thematische Debatten sind ausdrücklich…

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Die neue Lust auf Cava!

NEUER VERBAND, MEHR QUALITÄT: SPANISCHE SCHAUMWEINE KÜNFTIG MIT GÜTESIEGEL Schaumwein ist beliebt wie nie. Beim Konsum sind wir laut Deutsches Weininstitut sogar Weltmeister. Rund 460 Mio. Flaschen werden jährlich in Deutschland getrunken. Über 40 Millionen davon sind spanischer Herkunft, genauer gesagt entstammen sie der katalanischen Weinbauregion Penedès westlich von Barcelona. Der sogenannte Cava birgt wie sein französisches Vorbild im Geiste, der Champagner, ganz unterschiedliche Qualitäten: von einfachen, industriell hergestellten Massenprodukten…

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Herdtalente: Das Stipendium von Sternefresser.de

Das Stipendum generale für die Spitzengastronomie: Sternefresser.de initiiert kulinarische Kaderschmiede. Nachwuchs- und Fachkräftemangel ist ein allgegenwärtiges Thema. Nicht nur Industrie und Wirtschaft sind betroffen, auch das Handwerk sucht stets händeringend nach hervorragenden Kandidaten. Die Spitzengastronomie als hoch spezialisiertes Handwerk bildet da keine Ausnahme, kämpft aber aufgrund der besonderen Voraussetzungen im Punkto Talent, Können und  Durchhaltvermögen mit zusätzlichen Hürden. Auch hier ist der Wert einer fundierten Ausbildung unbezahlbar – junge Talente…

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CookTank No.3 – Die Denkfabrik von Sternefresser.de

Der nächste CookTank steht bevor! Bei der Initiative von Sternefresser.de handelt es sich um eine Koch- und Denkwerkstatt (nach engl. think tank). Ziel ist, interessanten Spitzenköchen, Wissenschaftlern, Produktkennern und Designern ein unverkrampftes und nicht gewinnorientiertes Forum zu bieten, dass sich dem freien Gedankenaustausch und der eigenen Weiterentwicklung widmet. Wie immer kocht jeder Teilnehmer einen neuen, innovativen Gang, dessen Geschmack, Idee und Ausgestaltung in der Gruppe ausführlich besprochen wird. Thematische Debatten sind ausdrücklich gewünscht und werden durch u.a.…

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