SCHWARZWALDSTUBE – Traube Tonbach, Baiersbronn.
SCHWARZWALDSTUBE – Traube Tonbach, Baiersbronn.
Das kulinarische Eichamt im Schwarzwald: Seit 1992 ist die Schwarzwaldstube der Traube Tonbach mit drei Sternen und seit 2005 mit der Höchstnote des Gault Millau ausgezeichnet. Seit 2017 führt Torsten Michel den legendären Erfolg in die Zukunft. Ein Großfeuer am Stammhaus des Feinschmeckerhotel setzte dem bis dahin unangefochtenen Rekord in Deutschland im Januar 2020 ein Ende… Doch nur vorübergehend, denn schon 2021 gelang dem Team die Wiedereroberung der drei Macarons – mit einer Küche im Container auf einem Parkhausdach! Aber immer schön der Reihe nach…
Produktfokussierter Purismus: Mit Michel ist die Küche der Schwarzwaldstube in den letzten Jahren mutiger und gradliniger geworden. Seine Gerichte vereinen beste Zutaten des Schwarzwalds sowie naher Regionen wie der Schwäbischen Alp oder dem Elsass mit dem Qualitätsanspruch und Handwerk der französischen Haute Cuisine. «Ich halte es für enorm wichtig, als Koch auch traditionelle Geschmacksbilder und Rezepte für die nächsten Generationen zu bewahren. Für meine Küche schaue ich mit Respekt auf die Klassik – aber nicht ohne sie für unsere Gäste behutsam und zeitgemäß zu interpretieren.»
Vom Cockpit in die Küche: Der gebürtige Dresdner wollte immer hoch hinaus, aber eigentlich als Pilot. Als seine Fliegerkarriere ein frühes Ende fand, wechselte Michel kurzerhand an den Herd – und hier blieb sein Talent nicht lang verborgen. Beharrlich kochte er sich durch alle Posten und lernte, worauf es ankommt, um 2016 – nach 14 Jahren an der Seite seines Vorgängers Harald Wohlfahrt – das Küchenzepter der Schwarzwaldstube zu übernehmen.
Feuer verbrennt Stammhaus & Auszeichnungen: Beim Großbrand Anfang 2020 ging mit dem historischen Stammhaus der Traube Tonbach auch die legendäre Schwarzwaldstube in Flammen auf und verlor in der Folge für ein Jahr ihre Sterne. Seit 2021 ist die Schwarzwaldstube wieder dreifach besternt!
Phoenix vom Parkdach: Die Schwarzwälder Gastgeber rund um Hotelier und Familienoberhaupt Heiner Finkbeiner sind für Ihren unternehmerischen Tatendrang und Zusammenhalt bekannt – vom Feuer ließ man sich nicht aufhalten. Mit großem Eifer und einer baulich ambitionierten „Containerlösung“ entstand binnen weniger Wochen das „temporaire“. Der neue Genussort dient den Spitzenrestaurants noch bis zur Wiedereröffnung des neuen Stammhauses im Frühjahr 2022 als zeitgemäßes Zuhause auf Zeit.
Neugierig? Mehr auf der Website sowie im Presseportal der Traube Tonbach.
c) Fotos von René Riis für Traube Tonbach