SCHWARZWALDSTUBE – Traube Tonbach, Baiersbronn.
SCHWARZWALDSTUBE – Traube Tonbach, Baiersbronn.
30 Jahre 3 Sterne: Eine Institution der deutschen Haute Cuisine
Seit 1992 ist die Schwarzwaldstube der Traube Tonbach mit drei Sternen und seit 2005 mit der Höchstnote des Gault Millau ausgezeichnet. Seit 2017 führt Torsten Michel den Erfolg in die Zukunft – und das legendäre Restaurant auf Platz 1 der Weltrangliste La Liste. Der unangefochtene Michelin-Rekord ging 2020 in Flammen auf. Doch nur vorübergehend, denn schon 2021 gelang die Wiedereroberung der drei Macarons – mit einer Küche im Container auf einem Parkhausdach. Aber schön der Reihe nach…
Produktfokussierter Purismus: Mit Michel ist die Küche der Schwarzwaldstube mutiger und gradliniger geworden. Seine Gerichte vereinen beste Zutaten mit dem Qualitätsanspruch und Handwerk der französischen Haute Cuisine. «Ich halte es für enorm wichtig, auch traditionelle Geschmacksbilder und Rezepte für die nächsten Generationen zu bewahren. Für meine Küche schaue ich mit Respekt auf die Klassik – aber nicht ohne sie behutsam und zeitgemäß zu interpretieren.»
Vom Cockpit in die Küche: Der gebürtige Dresdner wollte eigentlich als Pilot hoch hinaus. Als seine Fliegerkarriere ein frühes Ende fand, wechselte Michel kurzerhand an den Herd – und hier blieb sein Talent nicht lang verborgen. Beharrlich lernte er, worauf es ankommt und verfeinerte seine Handschrift, um 2016 – nach 12 Jahren an der Seite seines Vorgängers Harald Wohlfahrt – das Küchenzepter der Schwarzwaldstube zu übernehmen.
Phoenix aus der Asche: Beim Großbrand 2020 ging mit dem Stammhaus auch die legendäre Schwarzwaldstube in Flammen auf und verlor in Folge für ein Jahr ihre Sterne. Doch die Schwarzwälder Gastgeber der Familie Finkbeiner sind nicht umsonst für ihren unternehmerischen Tatendrang und Zusammenhalt bekannt: Binnen 2 Jahren wurde auf den Grundmauern des historischen Gebäudes ein neuer Genussort geschaffen, in dem die Schwarzwaldstube seit 2022 ihr neues Zuhause hat.
Neugierig? Mehr auf der Website sowie im Presseportal der Traube Tonbach.
Fotos von René Riis, Julian Beekmann und Bernhard Kahrmann für Traube Tonbach